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mercredi 7 septembre 2011

Etape 18 : Badigeonner les murs.

Avertissement

La réussite des badigeons passe avant tout par celle du support.

Idéalement, le badigeon doit être réalisé sur un enduit chaux aérienne / sable bien taloché et sans sur-épaisseur.

On passera ensuite 2 à 3 couches de lait de chaux assez épais, qui permettront facilement de boucher les imperfections laissées par la granulométrie du sable.

Les nuances du mur d'origine donneront des nuances bienvenues au rendu final.

La recette du lait de chaux


Nombreuses sont les recettes savantes des badigeons à la chaux : sang de boeuf, fromage blanc, lait écrémé, caséïne, oeufs, résines... il y a de quoi s'y perdre, même si l'on maîtrise les poids et mesures !

quelques bons sites :

- pour comprendre :

- pour faire simple :

Par exemple :
- 2 kg de chaux aérienne en poudre
- 2 l. de lait écrémé / ou une poignée de sel d'alun pour 10 litre
- 3 l. d'eau
- 100 gr de pigment (5%)

Notre modeste expérience (avril 2012)

Nous avons tenté la formule suivante sur nos vieux murs rapiécés, avec (chance !) la présence de vieux enduits sombres :

- bien tremper les murs avec un pulvérisateur de jardin
- préparer un mélange assez épais d'1 vol. de chaux aérienne en poudre + 1,5 vol. d'eau + 1 poignée de sel d'alun (pour 10 litres)
- appliquer 2 couches (attendre le séchage de la première, et remouiller avant la deuxième) à la brosse à badigeon pour obtenir un fond blanc quasi-homogène



Nous avons simplement encadré la peinture murale, dans l'attente de sa restauration...


- pour la troisième couche, utiliser un mélange de 3 volumes d'eau + 1 volume de chaux aérienne + du sikalatex (environ 3 à 5 %) + les pigments (garder la main légère s'agissant d'oxydes métalliques - ici, ocre Sika pour béton, dilués avant dans un peu d'eau) + une giclée de produit vaisselle
- passer une seule couche ainsi colorée.


Enfin, après séchage :









Pour fabriquer soi-même la caséine

- mettre des briques de lait écrémé au chaud pendant quelques jours : le petit lait se séparera du caillé (on peut accélérer ce phénomène en chauffant doucement le lait dans une poêle, ou en ajoutant un peu de citron ou du vinaigre) ;
- laver le caillé dans une passoire : il sera votre caséine.

Pour fabriquer soi-même ses pigments avec de la terre argileuse

- mettre la terre colorée dans un seau d'eau, pour la laisser décanter après brassage
- siphonner l'eau
- enlever la crème en surface avec une cuillère : c'est elle qui constituera le pigment
- jeter les particules lourdes et non colorantes du fond

pour en savoir plus
http://maison-tregor.eu/badigeons.htm

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